Валентина Терешкова

В детстве я нередко завидовала подругам, которые в школе могли сказать: «А мне папа подарил интересную книжку!», «Мы вчера с папой и мамой были в кино». В такие минуты становилось грустно. Я старалась незаметно отойти в сторонку или перевести разговор на другую тему. У меня не было папы. И сейчас вспоминаю не живого человека, а фотокарточку, висящую на стене нашего дома в Ярославле. Мой отец погиб на фронте.

Биография Валентины Терешковой
Даже моя старшая сестра Люся (она старше меня на три года) не может представить себе улыбающееся лицо отца, когда мама начинает рассказывать, как он катал ее на тракторе. Младшему брату Владимиру вообще нечего вспоминать — он родился после гибели отца, унаследовав его имя…

В возрасте пяти или шести лет я случайно стала свидетельницей разговора мамы с соседкой.

— Иди, Елена, за него,— говорила соседка.— Ну что из того, что он старый, зато обеспеченный. Не надо будет ни о чем думать. Детям тоже будет лучше.

У меня сжалось сердце. Я поняла, что маму уговаривают выйти замуж. Как же она решит?

— Нет,— ответила мама.— Муж — это прежде всего друг. А какой он мне друг? Сама работать буду. Все силы положу, а детей подниму. Сделаю так, как мечтал Владимир,— дам детям образование.

Мама трудилась не покладая рук. Вначале в колхозе, в полевой бригаде, потом — дояркой на ферме. В 1946 году мы переехали к родственникам в Ярославль. Здесь мама пошла на текстильный комбинат «Красный Перекоп». Жить стало немного легче, хотя мы, как и многие в то время, порой делили крохотные куски хлеба на четыре части. Сказывались годы разрушительной войны с гитлеровскими   захватчиками.

Еще до поступления в школу я начала понимать две истины: жизнь — это и радость и трудности, которых не нужно бояться; война — это огромное зло, причиняющее всем горе и страдание.

В городе вместе с азбукой стала познавать новый для нашей семьи мир — мир рабочих.

Мама менялась буквально на глазах. Она так рассказывала о своих подругах — работницах мотального цеха;

— Душевные это люди, дочки. Встретили, как родную.

Мамины подруги стали приходить к нам домой. Они не причитали над «сиротками», а засучивали рукава и помогали нам с Люсей убирать комнату, стирать белье, готовить обед. Эти обязанности лежали на нас с первых дней переезда в Ярославль. Хозяйничали мы в доме с охотой. Хотелось помочь маме и снять с нее хоть часть домашних забот.

Мамины подруги не раз говорили нам:

— Только учитесь, девочки. На комбинате есть и текстильный техникум, и заочный факультет института. Не хотите быть текстильщицами — идите по другой линии. Было бы желание и старание. Только учитесь.

Рабочие помогали семье и материально. Каждое лето, например, мы проводили в пионерских лагерях за счет профсоюза. Такая помощь не обижала семью, не била по маминой гордости. А она у нас гордая.

С пятого по седьмой класс подруги меня постоянно выбирали старостой. Это заставляло внимательней присматриваться к товарищам, подругам. Хотелось разобраться в их поступках, быть готовой помочь, посоветовать… Да мало ли какими вопросами приходится заниматься старосте класса!

Особенно часто мы говорили с одноклассниками о счастье. Счастье… Какое оно? Как оно приходит? Правильно ли говорят, что человек — сам кузнец своего счастья?

Позднее я поняла, что счастье — это умение бороться с трудностями, умение не отчаиваться при неудачах, идти в ногу с друзьями. А в те годы, чтобы лучше разобраться в своих мыслях, я стала вести дневник. В записи посвящала только брата Владимира. С детских лет он был моим самым близким другом и доверенным всех моих девичьих тайн. Я же была для него «маленькой мамой», которую он слушался почти беспрекословно. В дневник записывала все: и школьные дела, и впечатления от прочитанных книг. В особую тетрадь мы записывали с Володей все полюбившиеся нам песни, которые потом пели семейным хором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>